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Corinne Brossier Magnétiseur Guérisseur traditionnel, Coupeur de feu, Naturopathe, Guidance accompagnement. Écoute et partage sans jugement. Consultations en présence ou à distance uniquement sur rdv au 06.08.06.37.43
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L’angélique plante immunitaire

et pour tous les maux quotidiens

 

Angélique vient du latin angelica, qui lui dérive du grec aggelos (messager).

 

L’angélique est une plante médicinale originaire d’Europe du Nord, où elle prospère et contient la plus grande quantité de composants bio actifs.
Elle est considérée comme l’une des rares plantes médicinales originaires de l’hémisphère nord et est l’une des plantes qui ont survécu à la période glaciaire il y a huit à dix mille ans.


L’angélique était une plante très populaire dans le commerce à l’époque médiévale.

Les Vikings introduisirent l’angélique en Europe quand ils ont commercé avec les autres Européens.


La plante était un élément important d’exportation de l’Islande jusqu’aux alentours de l’an 1500 et a même été utilisé comme monnaie dans le commerce.

L’ angélique a été utilisée en Islande depuis 1100 ans.


L’histoire de l’angélique remonte à la colonisation de l’Islande où cette plante est considérée comme l’une des meilleures herbes médicinales.

Elle était déjà connue des Grecs, des Hébreux et des Romains.
Au temps de la Rome antique, les gladiateurs se frottaient les membres d’huile essentielle d’angélique avant les combats pour assouplir leurs muscles et mieux supporter les coups.

 

Paracelse, célèbre médecin et alchimiste de la renaissance, utilisa abondamment l’angélique. Il faut dire que la plante était déjà célèbre.

 

Les médecins de la Renaissance nommaient la racine de l’angélique « racine du Saint-Esprit » en raison de ses grandes et divines propriétés.
L’angélique a été connu comme l’« herbe du Nord», où elle s’épanouit et où l’on trouve la variété la plus puissante.


Le nom latin, Angelica archangelica, provient de l’histoire d’un moine français au 17ème siècle.
Ce moine dit avoir rêvé de l’archange Raphaël lui signalant la plante comme un remède contre la peste.

Dans un célèbre traité « Paradise in Sole » Parkinson déclare que l’angélique est supérieure à toutes les autres plantes médicinales.

Annibal Camoux, l’un des rares à atteindre 120 ans à cette époque, mort en 1759.

Il attribuait sa longévité au fait qu’il mâchait continuellement de la racine d’angélique.

Bienfaits avérés

 

L’angélique est reconnue comme étant une excellente plante immunitaire

On l’utilise pour traiter :

  • Les bronchites,
  • les problèmes de circulation,
  • Les spasmes musculaires
  • Les rhumatismes,
  • L’inflammation des intestins,
  • Les indigestions,
  • la rétention d’eau,
  • L’insomnie,
  • Le manque d’énergie

 

En médecine ayurvédique, on l’utilise pour traiter les troubles digestifs et circulatoires.
Elle est très utile en prévention contre les maladies contagieuses.
C’est un puissant nettoyeur sanguin.

 

Culture et récolte

 

L’angélique habite les régions montagneuses de l’Europe méridionale, les bords des ruisseaux, les fosses humides, les prairies.
Pour sa culture, il est souhaitable de choisir des terres légères, chaudes, humides ou d’irrigation facile.
On sème les graines dès leur maturité dans un terreau léger et humide.

A l’automne, on repique en pleine terre à environ 80 cm de distance.
La racine ne se récolte pas avant la fin de la deuxième année.
Elle est lavée, coupée et séchée dans un endroit sec, légèrement chauffé en hiver.

Les feuilles se ramassent dès leur apparition, vers le mois de mai ou juin.
Les ramasser à la Saint-Jean après que le soleil a séché la rosée nous garantit une efficacité médicinale optimum.

 

Usages et utilisations

 

La racine d’angélique renferme 1% environ d’huile essentielle, d’acide valérique, d’acide angélique, de sucre, d’un principe amer et d’une résine particulière appelée angélicine, qui stimule les poumons et la peau.

 

Le baume d’angélique est obtenu par extraction des racines avec de l’alcool, l’évaporation et l’extraction du résidu avec de l’éther. Il est de couleur brun foncé.

L’angélique est largement utilisée dans le commerce d’épices, ainsi que pour la médecine.
Elle est aussi utilisée en confiserie.
La tige est largement utilisée dans la préparation des conserves de fruits et des confitures.ir?t=realiseretreu 21&l=as2&o=8&a=2841384322 - L'angélique plante immunitaire et pour tous les maux quotidiens
Les tiges des racines, des feuilles et des fruits possèdent des propriétés stimulantes, sudorifiques, stomachiques, toniques et expectorantes.
L’angélique est un bon remède pour les rhumes, la toux, la pleurésie, les coliques, les rhumatismes et les maladies des organes urinaires.

Il s’agit d’un agent utile pour les états fébriles.

 

Précautions d’emploi

 

A ce jour, l’angélique ne présente aucune contre indication.
Il est cependant conseillé d’éviter, durant le traitement, l’exposition prolongée au soleil ou aux rayons ultraviolets.
Il existe en effet un risque de photo-dermite ( érythème, urticaire) chez les sujets ayant une peau hypersensible à la lumière.

 

Recettes

 

Décoction
50 g de racines sèches ou de semences (pas de feuilles sèches qui n’ont plus de vertus médicinales) pour 1 litre d’eau.
Prendre 1 tasse, 3 fois par jour, de préférence après les repas.
Massez les articulations en cas de rhumatismes ou en application sur les mycoses cutanées.

 

Tisane antistress
Pour calmer, détendre, reposer l’organisme, sans lui faire perdre sa tonicité et lui redonner une dynamique équilibrée.

Dans 200 ml d’eau que vous portez à ébullition, ajoutez 10 g de racines d’angélique.
Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
Buvez 1 tasse plusieurs fois par jour.

 

Vin d’angélique
Les recettes sont nombreuses et associent généralement :

  • 30 g de racines de l’angélique pour 1 litre de bon vin rouge
    auxquels on ajoute, selon les goûts et les effets thérapeutiques attendus,
    une ou plusieurs des plantes suivantes
  • Cannelle 4 g
  • Noix de muscade râpée 4 g
  • Clou de girofle 1 ou 2
  • gentiane 20 g
  • millepertuis 20 g
  • Laissez macérer 1 semaine dans un bocal fermé.
  • Filtrez
  • Prenez-en un petit verre en apéritif ou au coucher

Et aussi en extrait de plantes fraîches, huille essentielle.

 

Source : lemonde-des-plantes.com

 

 

 

 

 

 

Corinne Brossier, Magnétiseuse Guérisseuse traditionnelle, coupeur de feu, Naturopathe, artiste peintre intuitive.

Formée selon la tradition familiale, la Nature, les rencontres lors de divers ateliers énergétiques certifiiée en naturopathie et nutrition, beaucoup de travail personnel, la Vie. Du vécu, pas une théorie !

 

Sur RV dans le Val-d'Oise (95) ou à distance au 06.08.06.37.43.

 

N’hésitez pas à me laisser un message pour rappel. Pour le bon déroulement des séances, je ne peux pas toujours répondre au téléphone.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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