La Marguerite,
une herbe de Saint-Jean aux multiples bienfaits
La Marguerite est très répandue dans le monde.
Le mot français actuel, Marguerite, vient du latin « margarita », et celui-ci a été emprunté au mot grec « margarites » qui signifie « Perle ».
Et au Moyen-Age, c’était le même mot qui désignait la fleur, les perles et, plus généralement, toute pierre précieuse.
La Marguerite est symbole de pureté, d’innocence et d’amour loyal.
La marguerite est synonyme de grandeur, de fidélité et d’estime, dans le langage des fleurs.
La marguerite sait mieux que d’autres fleurs exprimer avec grande flatterie: « Vous êtes la plus belle », un message que toutes les femmes aiment recevoir.
En premier lieu, il pourrait sembler qu’il pourrait y avoir autant de significations pour les marguerites qu’il en existe d’espèces.
Cependant, les significations convenues, les plus courantes sont :
Que celui qui la donne peut garder un secret. Le fait de garder un secret est une manière de démontrer à une personne qu’on l’aime vraiment.
Qui n’a pas « joué» à effeuiller la marguerite ...
je t’aime…un peu, beaucoup, passionnément, à la folie, pas du tout… ?
Quelle femme ne se rappelle pas avoir interrogé la Marguerite, pour en savoir plus sur les intentions de son amoureux ?
Qui ne se rappelle pas ces moments brûlants où l’élu fait rêver pendant des heures, sans même être à vos côtés ?
Dans le paganisme moderne, les marguerites symbolisent le soleil tout simplement parce qu’elles semblent apparaître comme des étoiles ou à des soleils.
Quant aux vertus médicinales de la Marguerite, on la dit calmante tout comme la camomille qui est de la même famille, mais avec un effet moins prononcé.
Elle aurait aussi des propriétés diurétiques et serait un tonique digestif.
On utilisera avec profit la fleur séchée en infusion.
Remarque : la plante n’est pas toxique.
En cuisine
Les fleurs et les tiges ont un goût de peau de courgette.
Les racines rappellent la betterave rouge.
Les jeunes pousses et les feuilles fraîches de la Marguerite, au goût
aromatique légèrement poivré et peu sucré, se consomment crues en salade ou cuites en légume.
Le bouton floral se consomme cru ou comme des câpres.
En infusion
Si vous les laissez sécher, les fleurs de marguerites pourront être utilisées en infusion.
A savoir
Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées..
Source : lemonde-des-plantes.com
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