Le kéfir de fruits est une boisson fermentée à laquelle on prête des vertus digestives. Riche en probiotiques, il
favorise une bonne digestion et améliore le transit. Autre atout : acidulé et légèrement pétillant, il désaltère à tout moment de la journée.
Comment préparer un kéfir de fruits
- Les fruits : coupez 1 citron bio (jaune ou vert) en rondelles et prenez une figue sèche.
Le citron peut être remplacé par une orange, un pamplemousse, mais l'agrume est toujours indispensable pour la fermentation.
On peut ajouter un fruit de saison (fraise, abricot…) ou une herbe aromatique (menthe, romarin…) pour donner un autre goût et apporter d’autres vitamines et minéraux.
- Le rinçage des grains de kéfir : rincez dans une passoire en plastique (surtout pas en métal) 3 à 4 cuillerées à soupe de grains de kéfir,
un mélange de levures et de bactéries (en magasin bio), soit l’équivalent de 50 g environ.
- La préparation : dans une cruche en verre, versez 1,5 l d’eau minérale ou de source. Ajoutez les grains de kéfir, les rondelles de citron, la figue et 3
cuillerées à soupe de sucre roux. Il est possible de remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’agave : cela permet d’apporter des micronutriments intéressants.
- La fermentation : recouvrez la cruche d’un tissu et laissez reposer 24 à 48 h à température ambiante.
- La filtration : retirez les fruits de la cruche et les grains de kéfir (rincez-les, séchez-les, conservez-les au réfrigérateur dans une boîte hermétique), filtrez la
boisson dans une passoire en plastique. Remettez-la dans la cruche et conservez-la au réfrigérateur. Le kéfir de fruits se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Le kéfir de fruits peut se prendre en cure de 3 semaines : 2 à 4 verres maximum par jour, puis, en “rappel”, 1/4 de verre 2 à 3 fois par
semaine.
À savoir : ne pas donner aux enfants de kéfir ayant fermenté plus de 24 h (en raison de sa teneur en alcool : 0,5° au bout de 24 h et
jusqu’à 2° après 2 jours), et pas plus d’un demi-verre de temps en temps.
Source : santemagazine.fr